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スサキクニオ

Author:スサキクニオ
私たちは能登島の耕作放棄地を
解消する活動をしています。
能登島をオリーブの島にしたい!
そして、ラコルト能登島の活動を
通して、人が町が、元気になって
ほしいと願っています。

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米酢醸造中
夕方、今川酢造にて今川社長と打合せ後、タンクにいる「米酢」の子どもに会ってきました!(^^)!

大変わかりづらいですが、酢酸の被膜が張られ、ほのかに甘い香りがしました。
今川社長曰く、「これは美味しいのができるわ」。

楽しみです♪

酢醸造中


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米酢 | 20:48:25 | トラックバック(0) | コメント(0)
試飲しました!(^^)!
1月に仕込み始めた米酢。
3月に入っていよいよお酒に変わりました。関係者を集めてこっそり試飲しました!(^^)!
今川さんが恭しく一升瓶から米酢になる前のお酒を注ぎます。

辛口ですが、発酵した醪の甘さが口に広がります。でも、さっぱりした後味。
うーん、お酒で売りたいという感じです。

この後、静置発酵法にて静かに酢に変わるのを3ヶ月以上待ちます。

試飲会1
試飲会3

試飲会2


米酢 | 21:15:32 | トラックバック(0) | コメント(0)
米酢開発会議です
https://www.facebook.com/raccoltonotojima/photos/a.504749999604345.1073741827.135577179854964/609691199110224/?type=1&theater

米酢 | 12:43:27 | トラックバック(0) | コメント(0)
おコメが発酵し始めました!!
酢仕込2
酢仕込1

私たちが預けたコシヒカリが桶の中で発酵しています。これで6日目です。チョッと舐めてみましたが、まだ味はありません。櫂を片手に見よう見まねでかき回すと、内部のガスが浮き上がり、あたかも生きているかのようです。
2月末にはお酒に変わります。それが楽しみです!(^^)!

米酢 | 23:16:44 | トラックバック(0) | コメント(0)
米酢づくりが始まります
特栽米納品1
今川酢造1
今川酢造

この秋に収穫した減農薬・有機肥料使用の「能登島向田ほたる米・特別栽培米コシヒカリ」400kgを金沢市野町にある「今川酢造」に米酢の原材料として納品しました。年明け1月下旬から酢造りが始まります。

http://www.imakawa.com/ 今川酢造のホームページ

米酢 | 20:30:45 | トラックバック(0) | コメント(0)

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