FC2ブログ
 
■ラコルト能登島ウェブサイト

■プロフィール

スサキクニオ

Author:スサキクニオ
私たちは能登島の耕作放棄地を
解消する活動をしています。
能登島をオリーブの島にしたい!
そして、ラコルト能登島の活動を
通して、人が町が、元気になって
ほしいと願っています。

■最新記事
■カテゴリ
■月別アーカイブ
■最新コメント

■QRコード

QR

謹賀新年
本年も、変わらぬご愛顧をよろしくお願いいたします。

写真は金沢市内にある今川酢造のタンクです。私たちの特別栽培米コシヒカリがこのタンクで酢になります。

今川酢造A


【今川酢造の酢づくりについて】

酢は、速醸造法・準速醸造法での製法と、天然醸造法で造られるものなどがあります。
今川酢造はタンクでゆっくり醗酵する天然醸造法(静置醗酵法)で造っており、この方法は日本でも数少ない造り方となっています。お酒(醪・もろみ・製造免許を要する)を造ってからお酢にしますので、大変時間と手間がかかります。そのため醸造過程でのエキス分も豊かに含まれ、まろやかな味となります。

スポンサーサイト



お知らせ | 00:39:19 | トラックバック(0) | コメント(0)