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スサキクニオ

Author:スサキクニオ
私たちは能登島の耕作放棄地を
解消する活動をしています。
能登島をオリーブの島にしたい!
そして、ラコルト能登島の活動を
通して、人が町が、元気になって
ほしいと願っています。

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東京の友人、板井美弥子さんのレシピ
板井さんにお届けしたイタリア野菜を美味しく調理してくださいました。

板井さんのコメント

能登島から届いた花束のようなイタリア野菜、チーマデラーパです。
イタリア版菜の花で、まずはさとゆがいて、
オリーブオイル、塩、レッドペッパーでマリネしていただきました。
やさしいほろ苦さが美味!

2013041201.jpg

カーボロ・ネロの扱い方を野菜の師匠、内田さんに聞いてみました。
一度ゆでてから調理をするとよいとのこと。
確かに繊維が多いので、長めに火入れしないと固くて食べづらい。
でも長い時間蒸し煮などにすると色が悪くなってしまうのが、悩みでした。
そして、今回ゆでてからにんにくとオリーブオイルで蒸し煮にしたら、
短時間できれいな色のまま、ちょうど良い固さに。
アクもぬけて、黒キャベツ本来の濃厚なうまみが際立ちます。
一手間って大事ですね。

2013041202.jpg
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イタリア野菜 | 18:28:43